7 марта 2025
97

Учит примером

Учитель истории и обществознания казанского лицея №177 Шагид Хамиев почти год назад ушел добровольцем на специальную военную операцию.
Учит примером - Новости

Учитель истории и обществознания казанского лицея №177 Шагид Хамиев почти год назад ушел добровольцем на специальную военную операцию. В разгар учебного года, в апреле. Свой поступок коллегам и ученикам объяснил просто: «Больше не могу оставаться в стороне». Так школьный историк и по совместительству председатель первичной профсоюзной организации лицея сменил официальное «Шагид Ильсурович» на позывной «Шанхай», а школьные коридоры на окопы за «ленточкой».

 На СВО учителя провожали всей школой. В памяти осталась трогательная сцена: ученики высыпали в холл, каждый хотел попрощаться лично – девчонки обнимали, не сдерживая слез, мальчишки понимающе пожимали руку. «Я 22 года работал учителем истории и всегда старался на своих уроках прививать ребятам любовь к Родине, - комментирует Шагид Ильсурович. - Но одних слов недостаточно, нужен и личный пример служения стране».

 Урок мужества Шагид Хамиев преподнес не только ученикам, но и собственным детям. Их у него трое. Старшему сыну Арсену уже 28 лет, работает в автосервисе. Дочке Алине - восемнадцать, она студентка юридического колледжа. Младшему сыну Тимуру всего восемь, он учится в лицее, где трудятся родители. К слову, жена у Шагида Ильсуровича тоже педагог, сейчас заместитель директора. Наталья Петровна говорит, что узнала о решении супруга пойти на СВО уже после того, как он подписал контракт. Выбор мужа приняла, но, конечно, очень переживает.

 С первых дней службы 56-летний Шагид Хамиев попал в штурмовой отряд, так как у него был за плечами опыт боевых действий - по молодости воевал в Чечне и Таджикистане. Его определили в 15-ю отдельную гвардейскую мотострелковую Александрийского ордена Суворова бригаду. Боевые задачи выполнял на Покровском направлении.

 - Наш отряд называют «пенсионный фонд», так как много возрастных, - улыбаясь рассказывает педагог. – Но ничего, справляемся, тренируем силовую выносливость и можем дать фору многим молодым.

Про военные будни гвардии старший сержант Хамиев рассказывает сухо, неохотно. Оно и понятно… Признается, что порой бывало очень трудно, но грели мысли о доме, родных, учениках.

 Работа штурмовой пехоты на линии соприкосновения - одна из самых опасных на Донбассе. Она требует максимальной концентрации и запредельного внимания.

- Выходя на штурм вражеских укреплений приходится смотреть под ноги, чтобы не нарваться на мину-растяжку, оглядываться по сторонам, чтобы вовремя заметить засаду и слушать небо, чтобы почувствовать приближение вражеского дрона, - говорит боец.

 На мой вопрос «Насколько всё еще силен сейчас противник?» Шагид Ильсурович отвечает так: «Подразделения Вооруженных сил Украины очень неоднородны. Бывает, что украинские формирования сложно выбить из опорного пункта. А иногда, наоборот, только завидев нас – враг бежит. Как правило, это мобилизованные украинцы, которые просто не понимают, за что бьются».

 Противостояние сторон может длиться от нескольких часов до нескольких суток. И всё это время рядом со штурмовой группой находится фельдшер. «Какое-то время я выполнял эти функции, заменял отсутствующего медика - делится учитель. - Оказывал первую помощь непосредственно на поле боя - стабилизировал раненых, останавливал кровотечение. Учил новобранцев как правильно наложить жгут, ведь от этого порой зависит жизнь».

Шагид Ильсурович никогда не был равнодушным к чужой беде. Будучи председателем профкома всегда стоял горой за своих коллег. В свое время ему удалось выбить у администрации района служебную автомобильную парковку для сотрудников школы. А этим летом, находясь после ранения в госпитале Луганской области, он организовал закупку кондиционеров в операционные блоки и больничные палаты. Заметив, что больные мучаются от жары, Шагид Ильсурович попросил помощи у родного лицея. Подключилась и территориальная профсоюзная организация, и первички района. Госпиталь принял помощь с большой благодарностью.

К сожалению, за время службы педагог получил уже три ранения. Первые два – осколочные, в ногу. Третье, самое серьезное, минно-взрывное от беспилотника «Баба-Яга» - повредило легкие и другие органы, обе ноги.  

Сейчас Шагид Ильсурович находится в городской больнице в Казани, уже два месяца проходит лечение и реабилитацию. Иногда удается вырваться в школу, где его всегда ждут коллеги и ученики. Педагог рад, что встретился со своим выпускным классом. «Я очень переживал, когда «бросил» своих одиннадцатиклассников перед самым выпуском. Но ребята поняли меня, поддержали».

Недавно посетил мюзикл, который подготовили педагоги и школьники для родителей. В лицее очень творческий коллектив - сотрудники с удовольствием ставят театральные постановки. Раньше Шагид Хамиев всегда исполнял в них главные роли.

«Шагид Ильсурович - многогранный человек и очень творческий, - говорит о нем председатель территориальной организации Общероссийского Профсоюза образования Авиастроительного и Ново-Савиновского районов города Казани Ольга Малышева. – Прекрасно справляется с любой ролью: будь то Дед Мороз на новогоднем огоньке для наших председателей профкомов или профессор фонетики Генри Хиггинс в мюзикле «Моя прекрасная леди». А как профессионально он ведет праздничные мероприятия!».

 Учитель признается, что ему очень не хватало этого на фронте. «Только оказавшись на краю, понимаешь, какое это счастье иметь возможность просто прийти на выступление своих детей, увидеть какие они талантливые, как стараются. Я аплодировал стоя и со слезами на глазах. Цените каждый момент своей жизни!».

 

Мария Пенькова, заместитель председателя территориальной организации Общероссийского Профсоюза образования Авиастроительного и Ново-Савиновского районов города Казани

Задать вопрос
Нажимая на кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с
Условиями хранения персональных данных
Заявка успешно отправлена!